人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ついに牛生レバー禁止。食中毒で命を落とすよりいい!

ついに牛生レバー禁止。食中毒で命を落とすよりいい!_c0074721_16354836.jpg




「ふぐは食いたし、命は惜しい」。


牛の生レバーが焼肉店などのメニューから消えることになった。


違反の罰則はかなり重い。


=============================


【本文】


■ ついに牛生レバー禁止。食中毒で命を落とすよりいい! ■


厚生労働省は、7月1日より牛の生レバーを提供することを禁止去することにした。


焼肉店などが「レバ刺し」などのメニューを販売することができなくなる。


違反した場合は、2年以下の懲役か200万円以下の罰金を課すことになった。


腸管出血性大腸菌Oー157や細菌カンピロバクターが生のレバーには存在することがよく知られている。


菌を検査や消毒で取り除くことは不可能だ。


つまり、加熱しなければ安全を確保することができない。


「ふぐは食いたし、命は惜しい」といわれるように「生レバ食いたし、命は惜しい」ということになる。


ふぐは資格を持った調理師が調理すれば大丈夫だが、生レバーはそうは行かない。


何も生で食わなくとも十分美味しく食べることができる。


”ニラレバー炒め”はその代表格ではないかと思っている。


そのほかに加熱したおいしいメニューをいろいろ開発してはどうか。


食中毒で命を落とすよりいいと前向きに考えてほしい。


         =コンピテンシー宣教師=


=====================

配信元は彩愛コンサルピア


コンピテンシーを学びたい人にお勧めの本。
著書「中堅・中小企業のためのコンピテンシー入門」


メルマガ「コンピテンシーを磨けば仕事のできる人になれる」

メルマガ「『問題解決』メルマガセミナー


by shimo3781 | 2012-06-13 16:37 | 品質問題 | Trackback