2014年 01月 07日
有楽町火災の教訓。生簀を保有する飲食店は注意を要す!
水、湿気。
電気配線では大敵だ。。
===============================
【本文】
■ 有楽町火災の教訓。生簀を保有する飲食店は注意を要す! ■
正月三日の有楽町駅周辺の火災では5時間以上にわたって東海道新幹線がストップした。
在来線もストップした。
その火災の原因が特定された。
ゲームセンターとパチンコ屋の間の路地に設置されていた水槽の配線がショートし、激しく燃えていた。
水槽の周りは湿気を呼びやすい。
水は電気を通すからリークして火花が発生する。
コンセントの差し込みのところに綿埃がたまりやすい。
綿埃に湿気を呼べばリークして発火する。
配線も劣化してピンホールが開けば、そこから湿気が入り込み、リークして発火する。
一方、活魚料理を出すため生簀を設置している飲食店や寿司店は多い。
コンセントや配線は湿気を呼びやすい。
日々、乾いた布で清掃することが肝要だ。
差し込み口に付着した綿埃も清掃して除去しなければならない
一般家庭では、キッチンに設置してある冷蔵庫の配線も同じように注意を要する。
= コンピテンシー宣教師 =
=====================
配信元は、彩愛コンサルピア
コンピテンシーを学びたい人にお勧めの本。
著書「中堅・中小企業のためのコンピテンシー入門」
メルマガ「コンピテンシーを磨けば仕事のできる人になれる」
メルマガ「『問題解決』メルマガセミナー