2014年 05月 28日
すき家はアルバイト大量退職でピンチ。ワンオペはいくらなんでもきつすぎる!
百姓と油は搾れば絞るほど出る。
それと同じで、アルバイトと油は搾れば絞るほど出る。
バカな。
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【本文】
■ すき家はアルバイト大量退職でピンチ。ワンオペはいくらなんでもきつすぎる! ■
吉野家などは、1店舗に社員を含む2人以上を配置している。
一方、すき家はアルバイト一人だけの「ワンオペレーション」だ。
人件費を抑えて利益率を高める狙いがある。
注文から調理や配膳、会計、清掃まで一人でやるため複数のお客が訪れた場合、十分手が回らない。
さらに、今年の2月からは吉野家に続き、鍋メニューを始めた。
一食ずつ小分けして煮込む牛すき鍋は手間がかかる。
大なべで煮込む牛丼とは比べものにならない労力だ。
どうもこれが一斉退職を引き起こした要因のようだ。
時給を1500円にするなど手を打っては見たが、応募もしてこないという。
口コミで「バイトするならすき家だけは止めておいたほうがいい」と情報が流れているからだろう
休業したり、閉鎖する店舗が増えている。
アルバイトをこき使って利益を上げる狙いは完全に失敗に終わったようだ。
アルバイトは人間であり、ロボットじゃないもの。
小川会長兼社長はの考えは甘かった、ね。
= コンピテンシー宣教師 =
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配信元は、彩愛コンサルピア
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