2015年 08月 02日
半導体技術者に「明日から野菜を作れ」。富士通キレイヤサイが人気!
ある日突然、全く畑違いの仕事を命令されたらあなたはどうするだろうか。
断れば会社を去るしかないのだが・・・。
================================
【本文】
■ 半導体技術者に「明日から野菜を作れ」。富士通キレイヤサイが人気! ■
リーマンショック後どこの会社も経営不振に陥ったが、中でも半導体関連企業は落ち込みが大きかった。
富士通も苦戦を強いられた一社だった。
会津若松工場は半導体の生産が落ち込むたびに工場のスペースは余っていった。
そんな中、半導体技術者に命令が出た。
「お前ら、明日から野菜を作れ」と。
リストラで去って行った仲間のことを思うとクビになるよりはましだと思った。
今、百貨店の生鮮野菜売り場や楽天市場で人気のレタスがある。
何しろ半導体工場で生産した野菜だからハイクラスの無塵室で生産したわけだ。
ネーミングは「キレイヤサイ」で洗わずにそのまま食べられる。
しかも「低カリウム」だから腎臓病患者でも生で食べられる。
冷蔵庫に保存すれば二週間は鮮度を保つのもうれしい。
第二段目としてホウレンソウに挑戦している。
ホウレンソウと言っても400種類もあって、工場栽培に適した品種を見つけ出すだけでも苦労したらしいが、この7月から出荷にこぎつけた。
生産が軌道に乗るにつれて辞めていった同僚たちを再雇用できればなおうれしい。
= コンピテンシー宣教師 =
==========================
配信元は、彩愛コンサルピア
コンピテンシーを学びたい人にお勧めの本。
著書「中堅・中小企業のためのコンピテンシー入門」
メルマガ「コンピテンシーを磨けば仕事のできる人になれる」
メルマガ「『問題解決』メルマガセミナー