2016年 12月 14日
かっぱ寿司、業界一人負けの原因は旨くないから!
早い、安い、まずいではお客が離反してしまうのだ。
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【本文】
■ かっぱ寿司、業界一人負けの原因は旨くないから! ■
かっぱ寿司は2013年3月期から2015年3月期と3期連続赤字を計上した。
1皿100円を中心とした低価格の寿司を提供して2011年にスシローに抜かれるまで回転寿司業界の売り上げトップを維持していた。
今やスシローやくら寿司に遠く及ばない。
昔は回転ずしと言えば安かろう、悪かろうでもお客を呼ぶことができた。
お客の口が肥えるとともに、旨さで勝負する寿司店が業績を伸ばしている。
調子丸、すしざんまい、板前ずしなどが該当するだろう。
スシローやくら寿司も特徴があり、お客を惹き付けるだけあっていいネタを使っているから原材料率が40%を超えているようだ。
それに引き換え、かっぱ寿司のそれは相変わらず30%そこそこだから、はっきり言って旨くないわけだ。
お客は正直だということを改めて認識させられる。
= コンピテンシー宣教師 =
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